Forgive to Forget

Pada suatu hari sebagian besar dari kita pernah bersepakat atau pernah berucap "Iya saya maafkan tapi saya tak akan melupakan" ketika hati sedang terluka oleh perkataan atau entah perlakuan jelek apa yang telah kita terima dari orang lain. Pada saat itu kita bekerja keras menyembuhkan hati yang terluka parah. Berat sekali tetapi kita berusaha sehingga melihatkan kalimat seperti di atas. Benar, kita bisa deng mudah mengucap memaafkan namun kita tak pernah tahu kapan hal tak menyenangkan itu akan hilang dari ingatan kita terlebih lagi dari hati kita. Hati yang terluka sakitnya bisa melebihi fisik yang terluka. Fisik yang terluka banyak obatnya dan mudah pula didapatkan. Hanya butuh beberapa hari atau beberapa minggu untuk membuat luka fisik sembuh tetapi luka hati tak ada yang tahu kapan akan sembuh.

Oke lewat postingan ini saya ingin berbagi tips atau lebih tepatnya cerita bagaimana perihnya luka hati yang menyebabkan trauma dan bagaimana kita bisa pelan-pelan menyembuhkan luka itu. Siapa yang bisa menyembuhkannya? Bagaimana caranya? mari kita mulai.

Hidup adalah masalah. Kalimat itu adalah kalimat pertama yang membuat saya berpikir lebih dewasa ketika saya masih remaja. Walaupun saat itu masalah saya hanya sebatas teman-teman yang usil, uang jajan yang selalu terasa kurang, jerawat di ujung hidung yang tidak enak dirasa dan dipandang dan semacamnya. Itulah masalah hidup saat itu. Seiring bertambahnya usia masalahpun seolah ikut berkembang. Semakin kita mamasuki fase hidup selanjutnya masalahnya pun tak mau kalah besar. Tapi untungnya saya sudah punya keyakinan bahwa hidup ini masalah jadi saya tak kaget ketika harus berhadapan dengan masalah. Saya ladeni dengan apa adanya karena menyerah tidak akan mungkin apalagi lari dari masalah? lari kemana? toh selama kita hidup masalah akan selalu mengikuti. Yakin ada yang bebas dari masalah?

Tapi buat saya masalah yang serius itu adalah ketika orang lain yang membuat hati saya sakit, terluka dengan parahnya. Sejak kecil saya sangat membenci kata-kata negatif. Kata-kata negatif itu buat saya mungkin sama rasanya seperti terpapar radiasi. Sakit dan mematikan. Setidaknya mematikan percaya diri, mematikan semangat dan sebagainya. Apalagi jika kata-kata negatif itu muncul dari orang-orang yang kita kenal, orang-orang yang kita hormati dan sayangi. Terlebih lagi ketika kita tidak benar-benar faham alasan kita pantas mendapatkan kata-kata negatif.Amat sangat menyesakkan.

Tetapi saya selalu berpikr seperti ini "Hmm.. masalah baru nih. Allah pasti sedang ingin saya belajar sesuatu yang baru. Saya percaya Allah sedang menyiapkan diri saya untuk hal besar lainnya. Saya harus siap dan bisa menghadapinya DENGAN BIJAK". Begitulah saya sering bergumam melawan rasa sesak dan dendam dalam hati. Se-negatif apapun yang saya dapatkan maka saya tak akan ikutan menekan diri saya dengan perasaan negatif seperti mengiyakan kata-katanya, atau terlalu memikirkan kata-kata negatif itu. Meskipun tidak memikirka itu sulit sekali. Tapi sesekali bolehlah kita melepas tangis dihadapan Allah, mengakui kelemahan kita, mengadu tentang betapa jahatnya orang yang membuat hati kita terlukasedemikian parah. Biarkan air mata membasahi hati kita agar tak keras membatu.

Setelah itu simak beberapa hal yang saya lakukan untuk merecovery hati saya ketika itu. Meski sebenarnya jika mau saya bisa membalas dengan licik. Hahaha.

Pertama dan harus kita lakukan adalah perbanyak istigfar. Serius! Gak musti sedang sakit hati atau karena kita berbuat kelasahan istigfar itu harus kita lakukan setiap hari sebanyak - banyak yang kita bisa, Rasulullah saja istigfarnya sampe ribuan setiap hari, Rasulullah lho.. apalah kita yang hanya remah-remah krupuk di kaleng khong guan ini.. Insyaallah istigfar menenangkan hati.

Kedua, Jika hatimu benar-benar sakit parah, jaga jarak dulu. Jangan bertemu dulu. Beri kesempatan untuk dirimu berpikir tenang dan orang yang membuatmu sakit juga berpikir tenang. 

Ketiga, Selain bercerita pada Allah berceritalah pada sahabat yang benar-benar kamu percaya. Tidak perlu mengharapkan tanggapan dukungan atau semacamnya, cukup didengarkan saja dan kamu cukup bercerita saja apa yang ingin kamu ceritakan. Ketika temanmu menanggapi dan berkata seakan mendukungmu dengan mejelekkan pihak sebelah, stop bercerita padanya. Jangan lagi. Karena kita bercerita pada seorang yang kita harapkan bisa membuat kita tenang bukan menjadi kompor atau malah membuat kita semakin tak tenang.

Keempat, Setelah agak tenang, ingat-ingatlah kebaikannya. Lupakan dulu hal-hal buruk. Ingat kebaikan-kebaikannya. Lalu ingat-ingat keburukanmu sendiri. Sebagai manusia kita pasti punya kesalahan dan keburukan. Ingat-ingatlah..

Kelima, Mulailah mencari tahu penyebab mengapa orang tersebut bisa mengeluarkan kata-kata atau perlakuan buruk pada orang lain. Karena ada beberapa orang "belum kelar dengan dirinya sendiri" sehingga meluapkan amarah pada orang lain. Cari tahu mengapa dia bisa begitu. Mengapa ia pemarah, mengapa ia mudah menyalahkan orang lain, mengapa ia ini itu dan sebagainya. Karena setelah itu kita akan faham dan maklum...

Keenam, Setelah kita maklum pasti ada iba di hati yang pelan-pelan mengganti rasa sakit tadi. Semacam kata "ooo jadi itu yang membuat dia begitu.." atau "Kasian dia, karena hal itu dia menjadi sensitif dan gampang meledak" dan lain-lain. Secara sadar atau tidak hai kita berangsur-angsur pulih. Selanjtnya kamu lebih bisa menjinakkan hatimu sendiri. Lebih selektif memasukan hal-hal baik atau buruk ke hatimu.

Cuma itu doank kok, genks! 

Tapi percayalah proses itu berat dan memang butuh waktu yang lama untuk bisa menyembuhkan hati tapi apalagi pilihan terbaiknya selain menyembuhkan hati dengan cara seperti itu? Gak mungkin kan kita menjadi pendemdam seumur hidup, pembenci seumur hidup, biarlah orang lain saja yang begitu pada kita, Kita jangan. Hati kita terlalu suci untuk kita kotori dengan dendam dan benci. Orang yang membenci itu adalah orang yang bermasalah dengan dirinya sendiri. 

Dan dendam itu genks, seperti file sampah yang berukuran besar yang mengendap di dasar hati. Berat dan membuat lamban. Karena ukurannya yang besar da
n semakin besar kebaikan-kebaikan akan sulit masuk ke hati kita. Keluhan, dendam, benci semua itu bisa membuat hati penuh sampah yang menjadi radiasi buruk bagi sekitar kita. Akan terpancar dari raut wajah kita. Jelas orang tak akan senang pada orang raut wajahnya tidak bersahabat. Hanya mereka yang hatinya luas dan legang yang bisa menebar senyum ikhlas.. semoga yang hatinya luas itu salah satunya adalah kita ya.

Untuk kamu siapa saja yang sedang diuji Allah dengan masalah. Percayalah semua pasti berakhir. Sedih dan senang semua pasti berakhir. Jangan khawatir, kamu pasti kuat. Dekati Allah karena salah satu maksud ujian dari Allah adalah agar kita mendekat pada-Nya. 


Trust me, it's work!



Share:

Ujung Bulan Suci

Deru mesin di jalanan, riuh suara di toko-toko, kerumunan orang di mall-mall, peluit tukang parkir, tangisan anak-anak yang merengek juga meminta pulang.

Inilah malam-malam terakhir
Ketika lantunan adzan dan tadarus dari coring-corong suara di masjid tak mampu  terdengar kesepian

Pada malam-malam terakhir tak sampai sebagian yang bermunajat, menangis menyeru keinginan dipertemukan kembali
Ketika lebih dari sebagian lainnya berjibaku di toko-toko, di mall-mall, di tempat makan dan di sibuk menghitung angka-angka yang mereka kumpulkan

Tidakkah mereka khawatir tentang kesempatan terakhir?
Tidakkah merasa rugi atas waktu yang semakin meruncing?

Ramadhan hadirnya di nanti namun diabaikan menjelang akhir
Ramadhan yang selalu dinanti namun diakhir selalu terganti oleh ketamakan diri
Inilah ujung bulan suci yang tak banyak orang mengerti
Inilah ujung bulan suci yang tak banyak orang mengunci diri


Bukan siapa-siapa yang akan merugi
Tapi diri sendiri
Share:

Katanya Puasa Bikin Sehat, Tapi Kok...

Hi, apa kabar? Alhamdulillah ketemu Ramadhan lagi kita genks! Hal yang amat sangat harus kita syukuri dan kita manfaatkan sebaik-sebaiknya. Pasalnya ada banyak orang yang tidak seberuntung kita. Liat di lingkungan sekitar rumah, di berita-berita tv dan online banyak banget pengumuman dan berita kematia. Ada yang meninggal tanpa sakit, karena sakit bahkan karena tindak kejahatan. Semoga kita semua dijauhkan dari hal-hal buruk aaamiin. Bener lho, sejak seminggu sebelum ramadan sampai hari pertama ramadhan saja di sekitar rumah beberapa orang meninggal. Belum lagi yang di kampung atau orang-orang yang saya kenal. Mereka dipanggil Allah lebih dulu dan tidak berkesempatan bertemu ramadhan tahun ini. That's why kita harus bersyukur dan memanfaatkan kesempatan emas ini.

Tapi postingan ini tidak akan membahas kematian kok, tenang. Saya cuma sedang kepikiran sejak tadi sholat magrib sampai sekarang. Sudahkan goals puasa kita kita on track dan terwujud meskipun sekarang baru menjelang pertengahan ramadhan? Saya pikir goals Ramadhan tentu saja untuk mendulang pahala, untuk beribadah sebanyak-banyaknya, berpuasa dengan ikhlas untuk menjalankan kewajiban yang dengannya kita menjadi lebih sehat, lebih fresh dan lebih ideal bodynya karena berpuasa selain menyehatkan iman, otak dan hati, puasa juga jelas menyehatkan, sudah banyak penelitian yang membahas ini kalian bisa googling, yang jelas puasa itu amat sangat baik untuk tubuh kita.

Sayangnya saya melihat (Gak survei sih cuma perhatikan sekeliling, orang-orang yang saya kenal dan saya sendiri hehehe) goals itu tidak tercapai malah terlihat minus dan menjauh dari goalsnya. Oke mari kita bahas santai saja.


Pertama Puasa itu Supaya Rajin Ibadah kenyataannya banyak yang hari-hari Ramadhan masih saja disibukan dengan pekerjaan yang overtime, hobi yang tak kenal waktu (game dll), tidur dan lainnya yang saya kira masih banyak lagi. Genks, kita beruntung masih bisa beribadah di bulan Ramadhan dimana Allah melipat gandakan pahala ibadah kita, so pliss stay away dari kesibukan-kesibukan duniamu, bukan berarti kamu harus berhenti, bukaan tapi cobalah untuk mempriorotaskan Ramadhan yang tahun depan belum pasti kita temui lagi. Oke pekerjaan itu tuntutan hidup tapi akhirat itu abadi kan? dan buat kamu para gamers yang membabi buta tak kenal waktu, tak kenal lelah bahkan tak kenal adab ketika meneriakkan sumpah serapa, coba bayangkan deh kalau tiba past lagi seru-serunya main ada telpon penting banget dan kamu harus angkat, sebut saja yang nelpon itu bos kamu nanyain deadline. Kaget gak? kezel gak? pasti kan? Terus bayangin gimana kalau pas lagi asik main sampai lupa sholat tiba-tiba pas kau angkat kepala Izrail sudah berdiri gagah di depanmu dan siap memboyongmu ke alam lain. Apa gak ngeri tuh? Sesungguhhnya kita tengah tertipu ketika kita menomor satukan dunia dan menomor sekiankan kewajiban kita pada Allah. Itu buat kita lho...

Kalau kita sering membaca Al-quran dengan terjemahan, tentu kita pernah membaca ayat-ayat berikut  yang artinya : 

"Dan tiadalah kehidupan dunia ini, selain dari main-main dan senda gurau belaka. Dan sungguh kampung akhirat itu lebih baik bagi orang-orang yang bertakwa. Maka tidakkah kamu memahaminya?" (Surah Al-An'Am ayat 32)

Yess dunia ini hanya permainan gaess tapi ingat ya, tidak ada permainan yang bisa dimenangkan dengan main-main. Jadi harus... serius bermainnya biar dapat hadiah yang paling ciamik di Surga. Aaamiiin..


Kedua, Puasa itu bikin sehat. Kenyataannya banyak orang yang malah sakit minimal maag kabuh, mencret-mencret, 5 L (lemah, letih, lesu, lunglai, LALAI). Kalau ini menurut saya karena saya juga pernah mengalami karena kita tidak teratur dan serius menjaga pola makan kita ketika berbuka dan sahur.Ada yang karena takutnya kelaparan dan kehausan sampai menjejalkan sebanyak mungkin makanan dan minuman ke dalam perutnya yang kelelahan. Belium lagi yang abis sahur langsung tidur, jelass banget itu tidak sehat. Tidak baik buat kesehatan pencernaan, bahkan jiwa ragamu. Kalau sudah begitu, Hasilnya? Maag, mencret-mencret, mules dan efek lainnya yang tentu saja malah membuat goal sehat ketita puasa tidak terwujud sama sekali malah sebaliknya jadi penyakitan.

Yuk ubah perilaku tidak sehat itu genks, saya juga kadang-kadang tidak lolos dari prilaku itu. Makan kelolosan terlalu banyak hasilnya perut gak karuan rasanya terus pas taraweh bermasalah deh. Kan rugi sendiri. 

Nah tipsnya biar gak sering kehausan ketika puasa, kamu harus minum air hangat (agak panas dikit) setelah makan sahur karena yang membuat kita haus itu sebenarnya bukan karena kekurangan air tetapi karena banyaknya lemak yang menempel di sekitar ternggorokan dan di dalam lambung dna usus kita, hal itu menyebabkan air tidak terserap dengan baik dan rasanya keriiing mulu tenggorokan kita, gimana gak airnya gak kena tenggorokan tapi kena lemak. nah dengan air putih hangat kita bisa merontokan lemak-lemak membandel itu. 


Ketiga, Karena Puasa itu bikin kita gak makan seharian dan makan cuma ketika sahur dan buka puasa harusnya puasa membuat kita lebih hemat dalam keuangan, bener gak? tapi kenyataannya? pengeluaran di bulan puasa malah menbengkak, gak di rumah, dikantoran dll semua pengeluaran membengkak padahal kalau dipikir-pikir bulan puasa itu kita seharusnya sedikit makan, sedikit beraktifitas dikantor dan dirumah karena sibuk ibadah tapi ya gitu deh bukan manusia namanya kalau gak lebay dengan segala persiapan dan keperluannya yang sebenarnya tidak perlu-perlu amat. Lihat saja menu berbuka yang sebarek padahal si sunnahkan kurma dan air putih, lihat saja mukena dan gamis buat tarwih nya wangi baru dan mahal hehe. Karena jam kantor dipangkas akhirnya banyaka waktu di rumah, bukannya fokus ngaji atau ibadah malah banyakan nonton tv, main gadget dan sejenisnya yang jelas-jelas membuat pengeluaran listrik dan kuota meningkat. Hasilnya jauh panggang dari api, bukannya hemat malah boros banget.

Keempat, Puasa itu selain sehat juga bisa membentuk tubuh yang ideal. hmmm.. Siang-siang sih okelah tu perut rata dan bagus tapi begitu magrib tetiba jadi kayak hamil 4 bulan hahaha. Ketika kau bebas, seperti balas dendam! sepertinya ungkapan itu pas deh untuk menggambarkan betapa membabibutanya kita saat buka puasa tiba. Seharusnya santai, tenang dan penuh kesyukuran, lalu berdoa dengan sepenuh hati agar puasa kita yang tak seberapa diterima Allah, bukan hanya sekedar lapar dahaga. 

Karena sejatinya puasa itu mengajarkan kita tenang dan lebih bijaksana menyikapi berbagai macam problema kehidupan. Lebih tenang beribadah, bercengkrama, bekerja dan bersantai. Hidup pasti lebih tenang jika kita bisa meresapi makna besar dalam perintah berpuasa selama satu bulan ini. Semoga kita semua mampu ya.


Anyway, postingan tentu saja tujuan utamanya adalah untuk diri saya sendiri hehe karena saya juga kadang keceplosan, kebablasan, kelolosan tidak berprilaku sesuai dengan yang harus saya lakukan maka saya menulis ini untuk omelin dan ngingetin diri sendiri. Jika kamu merasa sama kayak saya semoga kita bisa lebih baik lagi ya genks. Atau jika kamu merasa tulisan ini ada baiknya buat kamu, kamu boleh kok share ke social media kamu.Gratis!


Share:

Wifi Tak Terjangkau? Ini Dia Cara Setting Modem untuk Access Point di Rumah

Mungkin ini bukan informasi baru tapi kebiasaan saya ketika baru saja melakukan sesuatu hal yang baru yang tadinya saya anggap sulit adalah menuliskannya di blog sebagai sebuah tutorial sederhana. Siapa tahu bisa berguna bagi yang belum tahu. Kayak saya pada awalnya tidak tahu lalu mencari tahu dan ya dapat tahu bukan tempe hehe.

Kali ini saya akan sharing bagaimana Cara Setting Access Point internet Indiehome di rumah kamu. Berawal dari susahnya dapat sinyal wifi di rooftop akhirnya saya mencari tahu bagaimana membuat akses poinnya. Sebenarnya tahu akses poin udah lama sih cuma praktek belum pernah dan bagaimana setting access point juga belum pernah jadi saya googling lah. Ternyata banyak panduannya di google. Ya udah akhirnya saya rangkum sesingkat dan sejelasnya untuk kamu. iiyaaa kamuuuu...

Oke, Kita mulai ya.. Bismillah..

Pertama, alat dan bahan. 


- Modem Induk (Bawaan Indiehome)
- Modem untuk akses poin (saya pakai modem TP Link)

Kedua, Ketahui fungsi modem masing-masing dulu.


Jadi gini, modem induk itu fungsinya kita sudah sama-sama tahu untuk menyebarkan sinyal wifi ke seluruh penjuru rumah. Nah kadang kan ada sudut-sudut tak terjangkau oleh sang modem induk misalnya yang rumahnya lantai dua, atau halaman depannya jauuuh dari sumber modem jadi kalau lagi di halaman ga dapat sinyal, atau kamu mau online di rooftop sambil menatap bintang tapi gak kebagian sinyal wifi nah disitulah kta membutuhkan modem kedua yaitu modem untuk akses point tadi pemirsa, dia (modem kedua) berfungsi menyambung koneksi dari modem induk.

Ketiga, Bagaimana memasang dan cara settingnya?


Siapkan dulu kabel LAN untuk menyambungkan modem induk dan modem kedua. Letakkan modem kedua di lokasi yang kira-kira menurutmu pas dna ada colokan blistrik buat idupin modemnya. Kalau kedua modem sudah terhubung dan modem baru sudah terhubung ke listrik dan menyala kedip-kedip manja saatnya kamu buka laptop atau komputer kamu.

Sambungkan konkesi Internet modem kedua dengan laptopmu dengan bantuan kabel LAN lain. Jika sudah connect, langsung akses http://192.168.0.1/ untuk mengakses pengaturan modem kedua kamu (Karena saya TP_LINK jadi saya bahas bagaimana pengaturan di TP-Link ya, tapi biasanya sama aja semuanya). Udah berhasil di akses http://192.168.0.1/ nya? Sekarang masukan Username : admin dan Password : admin. maka kamu akan langsung masuk ke dashboard dari modem TP-Link mu. 

  • Mengatur nama wifi baru di Modem baru kamu bisa langsung klik Network  - WAN - Pilih Dynamic IP lalu save! Next klik Wireless - Wireless Setting - Tulis Nama Wifi Sesuka Hatimuuu oooh sakitnya hati... benci nya hati padamuuuu... sakitnya hati ini... namun aku rinduuuu... 


Hmmm... maaf kelolosan nyanyi! 

Udah klik save sekarang!

Nama Wifi sudah. Selamat sekarang di rumah kamu punya dua wifi.. boleh banget dong asal jangan dua wife satu rumah kalau tidak mampu. Kalau mampu ya monggo! Apasih.

Back to topic!

  • Selanjutnya biar wifi kamu aman. Pakaikan password ya. Caranya.. Klik Wireless - Wireless Security - Pilih WPA-PSK/WPA2-PSK - isi PSK Password  dengan password yang kamu inginkan. Entah apa kepanjangan PSK disini yang jelas PSK yang ini tak akan membuatmu merasakan cinta yang salah. Beneran! Oke sekarang save!



Setting Wifi modem akses poin kamu sudah selesai. Sekarang silahkan tes. Liat Wifi yang available di laptopmu kalau sudah ada nama wifi yang kamu buat tadi langsung klik aja terus isi passwordnya. Konek gak internetnya? Kalau masih belum konek silahkan segera bayar tagihan internetmu secepatnya. Bisa lho bayar via Paytren. Atau kamu mau ikut Paytren sekalian? Sini saya daftarin.. add aja line saya : imajie_  kalau transaksi di Paytren itu ada cashbacknya lho.. transaksi juga sudah termasuk sedekah. Waah keren ya.

Astaga maaf malah jadi promosi. Ya sudah, selamat menikmati koneksi internet di wifi baru kamu. Semoga lancar terus koneksinya dna lancar juga usahanya. Aammiiin... See yaa!

Share:

Memaknai Traveling Bersama Tim Journey Beyond Beautiful Indonesia

Saya rasa semua orang suka traveling. Mendatangi tempat demi tempat baru dengan beragam wajah baru, bentuk sambutan yang beragam, dan tentu saja dengan keindahan yang beraneka rupa. Traveling bukan sekedar datang ke suatu tempat, memotret lalu memaerkan ke social media. Traveling bukan hanya tentang berlomba untuk siapa yang paling jauh perjalananya. Traveling lebih dari itu, perjalanan adalah menemukan diri, perjalanan adalah momen bercermin pada rupa-rupa keadaan yang kita temui, kurang dan lebih, baik dan buruk hal yang kita temui semua akan memberikan makna yang langsung untuk diri kita. Ketika menjumpai hal-hal baik bisakah kita bersykur dan tergerak untuk memetik pelajaran? Ketika bertemu keadaan yang tidak begitu baik bisakah kita sabar dan melakukan sesutau untuk memperbaiki? Traveling bukan sekedar liburan. Traveling itu adalah moment dimana kita saling merangkul dengan dunia di luar cangkang kita. 

Demikianlah perwakilan dari tiga komunitas tim journey Didi Soenaryadi dari Team Velozity Journey 2018. Deni Agus Himawan dari Team Toyota Kijang Club Indonesia (TKCI), serta Endri Jawes dari Team Toyota Sienta Community Indonesia (TOSCA)  melakukan perjalanan panjang mereka. Bukan perjalanan biasa untuk bersenang-senang menikmati setiap keindahan perjalan, tetapi mereka juga tak mengabaikan sisi humanis diri mereka ketika menemukan keadaan yang mengharuskan mereka berhenti dan melakukan sesuatu. Dalam perjalanan mereka melakukan kegiatan social seperti membantu membangun masjid dan turut bergabung memperbaiki sekolah yang butuh perhatian.

Lebih kurang seperti itulah inti dari cerita Para Pengukir sejarah tersebut dalam sesi singkat sharing tentang perjalanannya mereka “Beyond Beautiful Indonesia East Timor With Toyota”. Hari ke 20 perjalanan membawa mereka tiba di Lombok dan di sambut dengan hangat oleh Krida Toyota di Showroom Krida Toyota NTB howroom yang berlokasi persis di depan mall Lombok City Center, yang juga dihadiri berbagai undangan dari media cetak, pun online serta blogger Lombok. 

Perjalanan yang mereka tempuh menggunakan Toyota Avanza Veloz, 1 unit Toyota Kijang tahun 1980, 1 unit Toyota Sienta dan 1 unit Innova Reborn tentu saja memiliki banyak cerita. Terutama tentang keindahan-keindahan dan keseruan-keseruan yang mereka temui sepanjang perjalanan dari Jakarta menuju Timur Leste dan kembali lagi ke Jakarta. Ketangguhan Toyota telah membawa mereka bertemu pengalaman-pengalaman yang amat sangat menyenagkan untuk di ceritakan. Tak heran jika audiens begitu antusias menyimak setiap kalimat tentang kisah mereka. 

Acara yang berlangsung singkat namun penuh makna ini terasa sangat istimewa karena Selain menemani Team Beyond Journey Indonesia secara langsung, Krida Toyota juga mengadakan acara seremonial pelepasan Team Beyond Journey Indonesia di Showroom Krida Toyota menuju Bali dan selanjutnya akan kembali ke Jakarta.

Meski singkat banyak hal yang bisa kita pelajari dan maknai dari moment sharing “Beyond Beautiful Indonesia East Timor With Toyota” ini, Terutama informasi tentang tangguhnya Toyota, tentang perjalanan yang juga menjadi moment menambah relasi, sahabat dan juga tentang hal-hal di luar sana yang sebenarnya membutuhkan kepedulian kita.

Acara menarik ini diakhiri dengan pemberian cinderamata dan pelepasan Tim Journey oleh Management Toyota NTB. 

Terimakasih untuk sharing yang bermanfaat ini, semoga selamat sampai tujuan dan saya berharap segera bisa membaca kembali tentang kisah perjalanan mereka entah dalam bentuk buku atau apapun.










Share:

Bagaimana Mencintai Bintang?

Dalam perjalanan hidup kita sebagai manusia, akan selalu ada cerita tentang cinta, mencinta, dicinta, kagum, mengagumi, dikagumi dan semacamnya. Hampir tak ada manusia yang lolos dari hal-hal tersebut. Bahkan ada yang berkali-kali jatuh, bangkit lagi, jatuh lagi sampai akhirnya hafal dan baper jika mendengar lagu Jatuh bangun akuuuu mengejarmuu...

Dan saya berada di barisan orang-orang yang percaya bahwa cinta itu tak harus memiliki. Bahwa menyayangi itu tak mesti harus selalu bersama. Bahwa mengagumi itu tak harus membuatmu menjadi semacam psikopat yang akan selalu membuntuti kemana ia melangkah. Saya adalah orang yang realistis dalam hal ini. Bahwa tak semua hal di dunia ini yang kita inginkan harus kita dapatkan. Tak semua cerita yang kita tulis harus berakhir indah (walau beberapa orang bilang kalau belum indah berarti belum berakhir). Karena akhir yang indah itu tergantung penerimaan kita. 

Belum faham? Oke, mari lanjutkan.

Bukannya sombong ya, biarpun saya gak ganteng-ganteng amat saya punya beberapa kenalan selebritis walaupun kadang saya gak tau mereka ingat saya apa gak 😅yang jelas beberapa orang artis ternama sempat saya miliki nomor hp dan pin bbm nya dan dikasi secara langsung. Salah satu contohnya gitaris band idola saya mas Piyu. Mendengar kabar dia di lombok saya langsung meluncur ke lokasinya dan lucky me saya bertemu langsung dengan mas keren ini di lobi hotel, waktu itu dia baru selelsai renang. Saya sapa dan kami ngobrol lebih kurang 10 menit tentang alasan saya datang  (kebetulan ada project hehe) dan tentang betapa saya mengagumi karya-karyanya yang saya kenal sejak saya masih berseragam putih biru. Karena mas Piyu tidak punya waktu banyak dan kedinginan dia harus balik ke kamar dan meneruskan kegiatannya. Gak ada foto bersama, karena saya terlalu sulit menaklukkan entah rasa malu atau gengsi untuk ngajak fotoan. Tapi tanpa di duga mas piyu mau approve saya add di Path dan kamu bisa bayangkan gimana senangnya saya.

Tapi.. ada yang berubah setelah itu. Terlalu dekat sesorang yang kita idolakan dan kagumi ternyata membuat rasa meng-idola-kan itu berkurang sekian persen, semacam berkurangnya sensasi dari sebuah kekaguman dan euporia dari sekedar ucapan Hai dari idola sudah menjadi biasa. Maka saya putuskan saya tidak akan berteman dengan mas piyu di Path. Saya akan menikmati karyanya dari ruang saya. Saya akan menjadi pengagum yang duduk di bumi menatap sang bintang di atas sana. Iya, bintang itu terlihat indah dari bumi, beda rasanya jika kau berada di dekatnya apalagi sampai memeluknya, Hangus!

Masih belum mengerti? Oke Contoh lagi.

Saya punya teman, sudah menikah dan belum punya anak. Dia dan istrinya hidup bahagia. Karena berbeda pandangan tentang hidup dengan sang mertua setiap bertemu mereka seperti meteor yang bertabrakan. Ribut. Temanku Principle, Mertuanya keras. Tapi ia bilang ia sayang pada mertuanya. Tapi jika ia ada di dekatnya mertuanya menjelma menjadi manusia yang paling harus ia hindari. Jika jauh ia akan dengan senang hati dan tulus membantu apa saja asal jangan bertemu atau berada dalam satu ruang dan waktu. Pelajaran moral dari kisahnya adalah jika ingin menaklukkan sebuah negeri taklukkan dulu rajanya maka putri dan ratunya akan tunduk. Demikian.

Gimana udah faham tentang cinta yang tak harus memiliki?

Kalau belum saya ingin bercerita tentang scene yang buat saya bagus banget dari film Talak 3 yang beberapa waktu lalu saya tonton (bukan promosi film juga sih).

Ada sebuah scene dimana Bu De dari si Arini (Laudya Cintya Bella) menceritakan mengapa ia bercerai dengan suaminya dan tak menikah lagi. Bu De bilang dia amat sangat mencintai suaminya, saking cintanya ia menerima saja perlakuan buruk dan tindak tanduk buruk suaminya. Saking cintanya ia selalu membalas semua perlakuannya dengan kebaikan dan itu berlangsung sampai tahun kesekian mereka menikah. Sampai pada suatu hari ia berpikir untuk mengubah suaminya menjadi lebih baik. Ia ingin suaminya lebih tenang, berlaku baik dan bertanggung jawab. Lalu ia pergi (meminta cerai) meninggalkan suaminya… bukan karena tidak mencintai tetapi karena itulah satu-satunya jalan yang baik untuk Bu De dan suaminya. Bu De berharap suaminya akan sadar dan mau berubah, ia akan menunggu untuk itu meski kelak sang suami akan menikah lagi dengan orang lain. Dan benar, sang suami menikah lagi dan ingin memperbaiki kesalahannya di masa lalu. Apakah Bu De kecewa? Tidak sama sekali, justru ia bahagia melihat sang mantan suami berubah menjadi lebih baik dan bahagia. Ia ikhlas dan menjalani hidupnya dengan bahagia pula, sendiri. 

Maka sadarilah juga besarnya cintanya Tuhan pada kita. Kita mencintai dan membutuhkan matahari tapi Allah meletakkannya di tempat yang tepat. Di tempat yang membuat kita aman dan matahari nyaman. Karena jarak antara kita dan matahari, kehidupan menjadi indah dan berwarna, bayangkan jika matahari berada beberapa meter di atas bumi, mugkin saat ini kita hanya butiran debu yang mau terjatuh atau teggelampun tak akan ada yang bisa membuat kita satu sama lain bangkit.

Maka bersykurlah… Mencintai Bintang tidak harus dengan selalu berada di dekatnya atau memeluknya terus. 

Cinta adalah tentang keihklasan, kawan. Ikhlas membahagian dan melepaskan...

Terus, kamu team yang mana? yang "Cinta Harus Memiliki" banget atau seperti di atas? Share di komentar ya


Share:

Posesif (2017), Cinta Remaja Tak Boleh Diremehkan

Sinopsis

Hidup Lala jungkir balik. Bukan karena loncatan indahnya dari menara sepuluh meter, bukan pula karena ayahnya yang melatihnya dengan keras, tapi karena cinta pertamanya. Yudhis, murid baru di sekolahnya, berhasil menjebak hati Lala hanya untuknya. Di tahun terakhir SMA-nya, Lala ditarik keluar dari rutinitas lamanya. Hidupnya tak lagi melulu melihat birunya air kolam renang atau kusamnya dinding sekolah. Lala percaya cinta telah membebaskannya, sebab Yudhis selalu sigap menghadirkan pelangi asal Lala berjanji selamanya bersama. Namun perlahan Lala dan Yudhis harus menghadapi bahwa kasih mereka bisa hadirkan kegelapan. Cinta Yudhis yang awalnya tampak sederhana dan melindungi ternyata rumit dan berbahaya. Janji mereka untuk setia selamanya malah jadi jebakan. Lala kini mengambang dalam pertanyaan: apa artinya cinta? Apakah seperti loncat indah, yang bila gagal, harus ia terus coba lagi atas nama kesetiaan? Ataukah ia hanya sedang tenggelam dalam kesia-siaan?


Poster Film Posesif (2017)
Menonton film ini serasa melihat masa SMA saya dulu. Ketika saya masih cupu-cupunya, masih suka salah tingkah dan mendadak bego pas liat "target". Ternyata ada diantara teman saya yang pacarannya posesif persis seperti cerita film ini. Masih SMA pacaran serasa udah saling memiliki hidup masing-masing sepenuhnya, posesif stadium tinggi, sampai main tangan.
Kita yg cupu mah makin pening; gitu ya kalau pacaran? terus akhirnya gak jadi pacaran.
Pas kuliah juga banyak yang gini. Lebih ngeri lagi. Kebanyakan yang posesif adalah cowoknya. Tak jarang saya menemukan teman saya menangis tersedu karena abis dipukul pacarnya, ada juga yang lebam abis ditonjokin. Anjrit! Anehnya si cewek ini sulit bisa meninggalkan pacarnya itu alasannya, karena si cowok selalu datang minta maaf dan berjanji akan berubah. Sayangnya kelemahan wanita itu ada di telinganya. Mereka selalu cepat luluh mendengar kata-kata indah. Padahal itu bukan sekali dua kali terjadi. Kita yang melihat dan mengetahui yang greget. Rasanya pengen tonjokin dua-duanya. 
Setelah saya perhatikan yang posesif itu rata-rata punya satu kesamaan. Kurang dekat dengan ibunya atau orang tuanya, ada yang keluarganya tidak harmonis dan berbagai masalah keluarga lainnya. Keadaan itu membuat si anak laki-laki mencari kasih sayang lain di luar keluarga. Ketika menemukannya pada seorang pacar ia akan menjaga dengan kuat. Saking kuat dan erat cinta itu bisa menghadirkan kengerian bagi si perempuan. Ya, segala sesuatu yang berlebihan itu tidak baik. Cinta remaja itu tak bisa diremehkan. Orang tua harus selalu dekat dan tegas dalam hal ini. Sebelum terlambat karena dampaknya bisa mempenharuhi kehidupan.

Pada akhirnya, mereka sebagian besar tak berjodoh. 

Come on, boy.. Girl...
Hidup kalian pasti bisa lebih seru tanpa pacar. Hidup kalian bisa lebih expressive tanpa kekakangan pacar. Mending banyakin sahabat dan kegiatan positif yang akan bermanfaat setelah sekolah dan kuliah.
Masa muda terlalu berharga untuk dihabiskan hanya dengan pacaran... Apalagi pacarnya posesif!

Trailer Posesif (2017)

Share:

Tips Traveling Musim Hujan di Lombok


“There’s no such thing as bad weather, only unsuitable clothing”
Indonesia memiliki dua musim yang kontras satu sama lainnya. Musim Hujan dan musim kemarau. Musim Hujan biasanya di mulai sejak bulan Oktober hingga bulan Maret dengan intensitas hujan yang kadang-kadang tinggi dan kadang rendah, cenderung tidak menentu dan tergantung tingkat kelembaban suatu daerah. Sementara musim kemarau dimulai April hingga November dengan tingkat panas yang juga tergantung wilayah, misalnya wilayah Indonesia Timur dan tengahnya biasanya lebih panas daripada wilayah Indonesia bagian barat.

Dua musim ini jelas mempengaruhi keadaan alam suatu daerah. Wilayah NTB bagian timur misalnya. Sumbawa dan Bima ketika musim kemarau suhunya bias naik mencapai 30 derajat Celcius, ini menyebabkan sebagian besar wilayah Sumbawa, BIma dan Dompu mengalami kekeringan yang ditandai dengan menguningnya bebukitan, padang sabana, dan area persawahan kosong karena tak mendapat pasokan air. Tapi ketika musim hujan tiba tiba-tiba saja semua menghijau dengan indahnya. Bukit-bukit sabana kembali hijau ranum. Sepanjang jalan menuju destinasi terlihat sawah-sawah yang sedang dan telah ditanami padi. Hijau sejauh mata memandang.

Lalu bagaimana jika hujan sepanjang hari? Apa yang harus kalian lakukan untuk tetap menikmati liburan di Lombok? Simak tips di bawah ini.

1.       Belajar Seni dan Crafts
Traveling ke Lombok dengan itinerary yang sudah mantap eh tiba-tiba hujan? Jangan sedih. Kamu cukup memindahkan sedikit jalur di itinerary kamu ke Pasar Seni dan Kerajinan tangan banyak di Lombok. Diantaranya, Pasar Seni Senggigi, Pengrajin gerabah di Banyumulek, Pengraji Ketak di Lingsar, Melihat-lihat pengrajin Cukli, Melihat ibu-ibu penenun kain sasak di Sukarare dan lainnya. Di jamin waktu kamu tidak akan terbuang percuma saat menunggu hujan yang tak kunjung berhenti.

2.       Belanja Ole-ole
BIsa jadi dalam itinerary perjalanan kamu belanja ole-ole adalah yang terakhir akan kamu lakukan tapi jika hari hujan dan tak kunjung berhenti kenapa tidak kamu tawarkan ide ke guide mu untuk belanja ole-ole dulu sambal menunggu hujan reda. Ada banyak sekali took ole-ole yang bias kamu datangi baik di dalam kota Mataram maupun di pinggiran kota atau di wilayah lainnya di Lombok. Banyak dan yang pasti bebas hujan deh.

3.       Ngopi di Café
Well, hujan dan kopi adalah dua hal yang pas. Saling mengisi satu sama lain. Seperti dua hal yang klop membuatmu nyaman dan rileks. Dinginnya udara saat hujan dinikmati dengan hangatnya kopi dengan wangi khasnya biasanya membuat berbagai macam inspirasi datang dan siap untuk dituangkan dalam bentuk puisi, tulisan atau lagu. Apalagi kalau kamu seorang bloger atau penulis. Hujan dan kopi adalah teman paling setia. Travelingmu tak lagi mainstream ketika ada karya yang tercipta kala hujan.

4.       Wisata Kuliner
Salah satu pilihan yang tak pernah salah ketika hujan membuatmu tak bias melanjutkan perjalanan adalah wisata kuliner. Ada banyak tempat makan enak baik traditional food maupun modern food di Lombok. Tinggal googling lokasi tempat makan, pesan trasportasi online. Cuss! Hujan tak lagi membuatmu stuck di satu tempat dan rasa bosan

5.       Kunjungi Museum
Kebanyakan traveller yang ke Lombok lupa (atau tidak tahu) kalau di Lombok ada museum yang keren banget. Museum NTB kalian bias melihat segala macam hal tentang Lombok, Sumbawa, Bima dan Dompu. Mulai dari adat, budaya, info penting, peninggalan-peninggalan kerajaan masa lalu dan banyak hal lainnya yang bias kalian lihat di Museum NTB. Hujan jelas tak akan mengganggumu karena pasti asik mempelajari NTB lewat koleksi-koleksi di museum. So, travelingmu tak akan terganggu karena hujan.

6.       Ke Desa Wisata
Tempat paling seru untuk main hujan itu adalah di sawah. Nah, kenapa kamu tidak mencoba bermain hujan di sawah-sawah desa wisata? Desa wisata di Lombok tidak hanya desa wisata yang memperlihatkan kehidupan sehari-hari masyarakat adat lho, ada juga desa wisata yang menawarkan nuansa alami desa dengan sungai-sungai, sawah-sawah, spot-spot selfie unik yang bias kalian datangi. Salah satu desa wisata yang bisa kalian datangi dan bermain hujan adalah Desa Wisata kerujuk. Alamnya yang sangat alami dengan hamparan sawah serta spot-spot unik sangat pas untuk kamu lewatkan dengan bermain air alias mandi hujan bersama-sama. Pasti seru!
Kalau tidak mau mandi hujan di desa wisata kamu bisa menikmati hujan dengan ngobrol di Berugak sambil menikmati kopi khas desa wisata juga penganannya yang enak. Mantab kan?

7.       Mandi Hujan di Pantai
Terus gimana kalau sudah sampai pantai tiba-tiba hujan? Ya udah tinggal nyebur aja dan mandi hujan di pantai. Sensasinya pasti lebih seru apalagi kalau mandinya ramai-ramai tapi sebelum mandi hujan di pantai pastikan dulu beberapa hal seperti hujannya terlalu deras atau tidak, badai atau tidak dan yang paling penting jangan mandi hujan di pantai yang ombaknya besar. Selalu utamakan keselamatan yang guys!

8.       Staycation
Hujan deras seharian? Bukan masalah. Kamu bisa menikmati staycation kamu di hotel dengan menikmati setiap sudut hotel tempatmu staycation. Yakin, pasti banyak hal yang bisa kamu nikmati selama kamu mau berjalan berkeliling hotel atau penginapan, ngobrol dengan orang-orang di sekitar hotel tentang hal-hal ringan dijamin akan memberimu informasi baru tentang hotel atau penginapanmu juga tentang Lombok. Jangan malu untuk membuka pembicaraan dan jangan lupa tulis review untuk hotelnya ya guys

9.       Join Kelas Yoga
Hujan membuat rencanamu berenang ke pantai batal? Dari pada bengong mending ikut kelas Yoga aja. Di Lombok khususnya di Kota Mataram sudah banyak tempat yoga yang bisa kamu datangi. Selain kopi yoga disaat hujan bisa membuat kamu  lebih rileks, tenang, dan yang pasti bikin kamu lebih sehat.

10.   Ke Bioskop
Kalau lagi hujan deras seharian dan hujannya fix bikin rencana traveling kamu tertunda, kenapa gak ke bioskop aja? Cek cek aplikasi cinema untuk melihat film yang sedang tayang. Menonton bioskop selain menghibur, bisa banget untuk membunuh waktu. Mau sendiri atau bareng teman nonton film di bioskop selalu menyenangkan. Iya kan?

Karena hujan itu adalah rahmat, jangan mengeluhkan hujan dan seharusnya hujan bukanlah penghalang untuk traveling, banyak hal yang bisa kita lakukan walaupun hujan sepanjang hari dan yang pasti but don’t forget “safety first”.



Share:

Featured Post

Tips Traveling Musim Hujan di Lombok

“There’s no such thing as bad weather, only unsuitable clothing” Indonesia memiliki dua musim yang kontras satu sama lainnya. Musim Huja...

Instagram @herjunotajie sini

Blog Archive