Recent Post

Aug 19, 2017


Event Bulan Pesona Lombok Sumbawa 2017 telah resmi dibuka secara langsung oleh Gubernur Nusa Tenggara Barat, Dr. TGH. Muhammad Zainul Majdi, M.A atau yang akrab disapa Tuan Guru Bajang (TGB) hari ini 18 Agustus 2017 ditandai dengan pemukulan Gendang Beleq. 

Bulan Pesona Lombok Sumbawa 2017 menyuguhkan kolaborasi seni tradisional dan modern yang bisa dinikmati di sejumlah tempat wisata. Festival dilaksanakan selama satu bulan penuh dari tanggal 18 Agustus 2017 hingga 16 September 2017.



Sebanyak 28 acara utama dan 39 rangkaian acara disiapkan Pemprov Nusa Tenggara Barat (NTB) untuk para wisatawan yang datang berkunjung. Lombok Sumbawa Carnival menjadi event pertama sebagai pembuka BPLS tahun ini. Lombok Sumbawa Carnival merupakan Opening Ceremony Bulan Pesona Lombok Sumbawa dengan rangkaian kegiatan di tanggal 18 Agustus ini antara lain : Kontest Gendang Beleq, Lombok Sumbawa Village Culture Festival, Musikal Daerah dan Fashion Street. Acara berlangsung dari pukul 15.00 Wita dan dihadiri oleh Gubernur NTB, Wakil GUbernur, dan Para Pejabat tinggi lainnya. 


Saya dan teman-teman Genpi Lombok Sumbawa berkesempatan meliput acara yang penuh warna budaya ini. Menyaksikan acara ini membuat hati bergemuruh bangga dan terharu. Bagaimana tidak, ada banyak sekali ragam budaya di NTB, ada banyak sekali atraksi menarik, NTB kaya dengan segala perbedaa yang ada. Perbedaan yang membuat kebersamaan menjadi penuh warna-warna indah. Mari kita jaga warna kita, kita jaga kerukunan dan kedamaian kita. Ini adalah aset penting kita sebagai NTB, sebagai Indonesia.



Berikut ini foto-foto Opening BPLS sekaligus Lombok Sumbawa Carnival :





























2

Jul 24, 2017


Kadang saya merasa sedih, jengkel namun kadang merasa tergelitik juga ketika ada orang yang selalu berusaha "mengalahkan" orang lain dalam setiap sikapnya. Menekan dan mengintimidasi orang lain. Orang yang selalu ingin orang lain terlihat salah, bodoh, rendah, kuper, dan sebagainya. Nampaknya mereka sangat menikmati ketika orang yang ada di depannya tertunduk, kalah, malu dan bahkan meski sudah jelas seseorang terlihat kalah dan malu tetap saja bertubi-tubi di cecar dengan kata-kata intimidasi.

Buat saya org semacam itu adalah oranhg yang tidak bahagia sekalipun di depannya benar orang adalah bodoh, kuper, bersalah, atau hal tidak baik lainnya...


Saya sendiri bahkan tidak tega men-skak orang lain sekalipun saya bisa dan punya kesempatan besar untuk melakukannya. Meskipun saya benar dan seseorang di depan saya jelas-jelas telah keliru atau telah melakukan kesalahan walaupun bukan kesalahan besar. Kenapa? Karena saya sadar kita manusia, tempat segala khilaf dan salah. Ada saatnya kita benar karena memiliki ilmunya, ada saatnya seorang tidak faham karena belum memiliki ilmunya. Hanya masalah waktu dan kemauan untuk belajar. Hanya masalah siapa yang lebih dulu belajar. Tak ada yang salah dengan melakukan kesalahan dan kekeliruan selama orang yang melakukan benar-benar tidak tahu dan mau minta maaf dan belajar lagi. Kesalahan odan kekurangan orang lain bukan lantas menjadi ladang bully. Itu sangat tidak keren!

Tolong, berhentilah berpuas diri melihat orangg lain di "skakmat". Itu adalah bullying. Kalian tidak tau bagaimana rasanya hidup dengan rasa percaya diri yant telah mati. Parahnya ini terjadi sejak usia dini. Menururn dari kebiasaan yang dilakukan dalam keluarga. Karena didikan keras untuk berkompetisi tapi melupakan didikan untuk bekerjasama, saling merangkul, saling menghibur, saling membesarkan hati...

Percayalah, mereka yang seperti itu amat sulit menemukan bahagia.

Ketika orang yang melakukan hal yang membuatmu kesal dan marah, terlebh dulu lah mencari tahu mengapa ia bisa melakukan hal itu. Bisa jadi ia memang tidak sengaja, bisa jadi ia ada masalah atau ada faktor ketidak sengajaan lainnya. Maka janganlah marah. Janganlah mengintimidasi. Ingatlah pesan Rasulullah SAW :

La taghdob wa lakal jannah, jangan marah bagimu syurga..”

#StopBullying 
3


Halo genks! Apa kabar? 
Belakangan ini rame banget tempat-teman makan yang unik dan enak. Bisa dibilang hampir semua unik konsepnya walaupun rasa dan engagement nya belum tentu enak. Banyak tempat makan menawarkan konsep kekinian seperti konsep ruangan retro, vintage, shabby chick, arabian, pedesaan, dan sebagainya. DI Kota Mataram - Lombok juga tak kalah menjamurnya. Anak-anak muda dan penggila kuliner punya buanyak sekali pilihan tempat untuk didatangi. 

Saya sendiri adalah orang yang kalau udah suka dan nyaman dengan suatu tempat makan maka akan terus menerus kesana, semacam ga mau rugi nyobain tempat baru. Takutnya gak seenak tempat langganan. Saya kalau lagi pengen makan di luar paling ke Nasi Padang (buat saya nasi padang itu salah satu keaiaiban dunia hahaha), Nasi Puyung D'rice, Ayam Supermen Kebalen, Sate Rembige, atau Ayam Rarang. Kadang juga ke Lesehan Sekarbela. Kenapa gak ke ayam bakar Taliwang? karena ayam bakar taliwang udah mainstream dan bisa bikin sendiri di rumah, ayamnya yang udah dibakar bisa beli di pasar dengan harga murah, terus bikin sambal sendiri di rumah. tempat-tempat makan yang saya sebutkan di atas itu punya daya tarik tersendiri buat saya, semuanya karena sambalnya yang enak! FYI, saya penyuka sambal yang gak pedes-pedes amat, yang ada manis-manisnya gitu.

Terus Sate Taichan? 

Jadi selama bulan Ramadhan kemarin (1438 H), ketika saya dan teman-teman GenPI (Generasi Pesona Indonesia) piket di Media Center event Pesona Khazanah Ramadhan di Lombok mas Rizki dari Eevent Organizer Sama Sisi beberapa kali menyediakan sate Taichan untuk menu berbuka di venue Media Center yang berada tepat di halaman Islamic Center NTB. Saat itu saya asal makan aja, dan suka banget tanpa menanyakan ini namanya apa dan beli dimana. Sampai rumah baru kepikiran rasanya. masih kebawa aja rasa sambalnya yang tidak pedas. Akhirnya nanya via WA dan ternyata lokasinya di Jalan Bung Karno  di depan Pemadam Kebakaran yang berada di samping Aston Inn. Sejak saat itu saya punya niat untuk coba lagi tapi gagal-gagal mulu. Sampai akhirnya tadi sore (24/07) istriku minta diajak makan sate Taichan juga. Maka jalan-jalan sore kali ini menuju sate Taichan Mas Bewok.





Tidak sulit menemukan tempatnya, karena berada dekat dengan spot-spot famous di Kota Mataram, seperti Bundaran Taruna Dedara di Utaranya, Pemadam Kebakaran di timurnya, lampu merah perempatan Bung Karno - Catur Warga di Selatannya. Tempatnya juga cozy dan instagamable banget. Gak luas tapi nyaman karena rapi dan bersih. Dapurnya berbentung balok persegi panjang menyerupai box kontainer. Laounge nya berkonsep vingate gitu figura-figura dan gambarnya. Lokasi yang berada di pinggir jalan memungkin kita duduk-duduk sambil menikmati hijaunya pepohonan di pinggir jalan bung Karno.

Btw, udah pada tahu apa itu Sate Taichan belum? 

Sate Taichan itu lagi terkenal banget dimana-mana. Sejak bang Amir di Senayan, sejak si bule Jepang meminta sate tanpa bumbu apapun. Sate Taichan adalah sate ayam yang dibakar tanpa bumbu apapun. Murni daging ayam doank, setelah matang baru di makan pake bumbu sambal, kalau si bule jepang makannya pake garam dan jeruk nipis doang. Di Sate Taichan Mas Bewok Lombok sate Taichannya punya dua versi sambal, Pedas dan Gak Pedas. Versi sambal pedas itu pedes banget genks! Nyentuh pertama kali ke lidah aja langsung berubah warna muka saya, langusng keringetan. Quin bilang kumis ayah jadi ijo katanya hahaha apaan dah! Nah versi gak pedesnya lebih ramah di lidah, bisa makan sambil geol-geol lidah gitu. Anak-anak suka banget yang gak pedes. Sampe gak mau bagi-bagi sama ayahnya yang kepedesan. 





Selain Sate Taichan ada juga Ayam Geprek yang juga menggoda lidah sayangnya tadi keburu magrib dan kita udah kenyang banget. Jadi gak pesan ayam geprek, tapi udah pernah nyoba sih waktu puasa kemarin. Serius enak! Ada juga Kopi triple five yang menurut saya cukup mantap dan ramah di lambung (karena sampe saat saya tulis ini saya tidak kembung). 

Overall, sate taichan adalah sate terenak ketiga di lidah saya setelah Sate Rembige dan Sate Ikan Tanjung. Belum ada yang mengalahkan enaknya sate Rembige.





1

Jul 17, 2017


Baiklah, karena banyak yang request Cara Berlangganan Majalah Gratis dari Luar Negeri jadi malam ini saya tunda sebentar jam tidur saya hehe. Tadinya mau tidur lebih cepat tapi karena banyak yang nanya dan ngirim pesan pribadi dan saya pikir mumpung lagi semangat ya sudah mari simak caranya di bawah ini.

Berlangganan majalah gratis dari luar negeri itu seru, tiap bulan kita dapat kirimin majalah profesional secara cuma-cuma ke alamat rumah kita. Karena dari luar negeri jadi semuanya berbahasa inggris. Gak masalah kan? walaupun gak bisa atau gak lancar berbahas inggris dengan adanya majalah berbahasa inggris paling tidak kita jadi punya bahan untuk belajar. Dalam kurun waktu dua tahun ini saya berlangganan empat majalah dri luar negeri dan dalam negeri, yang dalam negeri majalah produk security sistem, kurang faham tapi bagus untuk menambah ragam informasi di rak buku. 

Jadi di bawah ini adalah nama majalah dan link registrasi berlangganan majalah tersebut. Kamu tinggal pilih aja yang mana, tapi semuanya aja sih, gratis gini. Caranya Klink tautan/link di bawah nama majalah lalu ikuti perintah registrasinya. Jangan malas ngetik bio data ya dan ketiklah nama dan nomor handphone yang real, jangan yang bohongan karena nanti majalah akan dikirim ke alamat yang kamu tuliskan. Kemudian jangan lupa aktifkan dan cek emailmu tiap bulan (gak juga ga apa-apa sih) untuk mengetahui edisi baru udah keluar atau belum. 

Selamat mencoba!

1. Taschen

Tascen ini adalah majalah yang membahas tentang arsitektur, fashion, lifestye, fotografi, art, design, etc

Setiap bulan majalah ini akan mengirimkan berbagai berita terbaru dan informasi di korea. '

Two-year (12-issue) renewable subscriptions to the print edition of Saudi Aramco World are available without charge to a limited number of readers worldwide.

Majalah ini membahas tentang kondisi asia pasifik, terutama dalam hal pertahanan, meski demikian, kita dapat memperoleh intermezo pada bidang lainnya di negara-negara asia pasifik. terdapat pilihan bahasa inggris atau indonesia.

5. Oracle
majalah international yang paling banyak diminati khususnya oleh para profesional IT ini dikeluarkan oleh Oracle Coorporation setiap 3 bulan sekali. Majalah Oracle ini memuat tentang technology strategy articles, sample code, tips, how to articles untuk para Developers dan Database Administrator serta berita terkini lainnya dari Oracle dan partner.


Kalau yang ini kita dikasi pilihan untuk memili tiga judul buku atau majalah dengan banyak pilihan bahasa juga. 

Sama seperti Qur'an dan Science Book, yang ini juga ngasi kamu tiga buku pilihan dan langsung dikirim ke alamatmu.

Majalah ini merupakan buku untuk para wisatawan dari berbagai belahan dunia yang ingin mengunjungi Portland, Amerika Serikat. Majalah yang saya dapatkan ini terdiri dari 104 halaman fullcolor (berwarna).

Oh iya, setelah registrasi jangan berharap majalah-majalah ini akan sampai ke alamat kalian dalam dua atau tiga hari, tapi butuh beberapa minggu untuk sampai ke alamat kalian dan terus berdoa semoga pengantar paketnya gak malas nganter ke alamat hehehe karena saya kehilangan dua edisi Aramco World karena tidak diantarkan, soalnya dari pihak Majalah sih bilangnya udah ngirim. Oke genks, selamat mencoba.

Salah satu koleksi terbaik yang bisa kita wariskan untuk anak cucu kita adalah buku (ilmu).




0


Sabtu (14/07) Di Ballroom Rinjani Hotel Astn Inn Lombok Kementerian Kesehatan Republik Indonesia menggelar acara Temu Blogger Kesehatan Lombok Sumbawa 2017. Acara yang dihadiri oleh lebih kurang lima puluh blogger Lombok Sumbawa ini merupakan kali pertama di selenggaran di NTB setelah sebelumnya terselenggara di beberapa daerah lain dengan keseruan yang sama dan berhasil menjadi trending topik. 

Kementrian Kesehatan Republik Indonesia menyenggalakan kegiatan Temu Blogger Kesehatan ini dengan harapan agar para blogger di Nusa Tenggara Barat juga turut menyuarakan tentang Gerakan Masyarakat Hidup Sehat (GERMAS) di dunia lewat blog dan social media masing-masing yang tentunya para blogger mempunya massanya masing-masing, diharapkan informasi akan terus tersebar meluas dan sampai kepada semua orang sehingga bisa mengikuti program Kemenkes RI tentang bagaimana mengikuti Gerakan Masyarakat Hidup Sehat. 

Seiring dengan perkembangan zaman dan kemajuan teknologi aktifitas fisik manusia turut berkurang karena hampir semua hal menjadi serba instan dan dilakukan dengan mudah dan cepat. Sehingga tubuh manusia yang seharusnya aktif bergerak menjadi lebih banyak diam sementara makanan segala rupa terus menerus dikonsumsi hal ini membuat ketidak seimbangan terjadi dalam proses pembakaran energi didalam tubuh. Lemak tertimbun, minyak, garam, gula, dan lainnya terus menerus masuk kedalam tubuh tetapi menjadi susah diproses oleh tubuh karena kurang gerak dan aktifitas, yang terjadi kemudian adalah bukannya sumber energi itu menjadi baik, sebaliknya malah menjadi sumber penyakit yang bisa fatal akibatnya untuk kesehatan. Juga kurangnya mengkonsumsi sayuran dan buah semakin mempercepat seseorang terserang penyakit mematikan seperti kanker, stroke, hipertensi, diabetes dan lainnya. Lama kelamaan ini mengkhawatirkan, masyarakat perlu mendapat warning untuk segera memperbaiki pola hidup dan pola makan agar terhindar dari berbagai macam penyakit di atas, juga harus selalu saling mengingatkan tentang pentingnya menjaga kesehatan. Sehat itu adalah aset, dan ketika ia hilang barulah kita sadar bahwa uang dan makan enak tak bisa mengembalikan sehat dengan mudah. Maka lebih main memulai menjagganya bersama program Gerakan Masyarakat hidup sehat.

Acara Temu Blogger Kesehatan ini dimulai pukul 08.00 Wita dengan pemeriksaan kesehatan bagi semua peserta. Pemeriksaan kesehatan langsung ditanangi oleh tim Dokter yang disiapkan oleh panitia di depan ballroom Rinjani Hotel Aston Inn Mataram. Setiap peserta diperiksa berat badan, tinggi badan, tekanan darah, gula darah, dan kolesterol, sekaligus peserta bisa melakukan konsultasi kesehatan dengan para dokter yang siap menjawab dan menjelaskan tentang keadaan kesehatan peserta juga memberikan saran dan masukan tentang bagaimana memulai hidup sehat, bagaimana menjaga kesehatan dan juga bagaimana menindak lanjuti kesehatan peserta yang terdeteksi terjadi gangguan.



Games Online GERMAS

Setelah semua peserta mengikuti tes kesehatan , pemandu acara memulai kegiatan dengan perkenalan, senam bersama dan game online. Game online yang sangat seru karena semua peserta bisa berpartisipasi secara interaktif dari telepon seluler masing-masing dalam menjawab soal-soal yang muncul di layar besar di depan stage. Dalam game online ini, semua peserta harus menjawab soal-soal yang muncul di layar besar dari layar telepon seluler masing-masing. Jawaban yang benar dan tercepat akan muncul di layar besar serta nama peserta yang menang. Secara hiburan game online ini sangat menghibur dan membuat seru suasana ruangan, pun dari sisi ilmu game ini secara tidak langsung membuat kita belajar tentang GERMAS dan hal-hal lain tentang kesehatan. Game berakhir dengan terpilihnya tiga peserta dengan jawaban paling benar dan tercepat. Sayangnya cuma dipilih tiga, aku cuma berhasil masuk lima besar hehe.

Langkah Awal Deteksi Penyakit Tidak Menular

“Kalau mengetahui gejala penyakit sejak awal, setidaknya kita lebih aware terhadap penyakit.” Begitu kata Birry Karim, Sp. PD (PAPDI) dokter muda kelahiran Jakarta 19 Agustus 1981 yang menjadi pemateri Pengelolaan Deteksi Dini Penyakit Tidak Menular.

Tahukah kalian apa saja penyakit tidak menular yang perlu banget kita deteksi sejak dini? Di antaranya, adalah Penyakit Hipertensi, diabetes, jantung koroner, dan stroke. Penyakit-penyakit ini yang sering ada karena kesalahan pola makan dan pola hidup. Sialnya kebanyakan kita tidak merasa atau mungkin tidak mau merasa bahwa mereka sudah ada dalam tubuh kita. Jadi disini Pak Dokter gagah ini memaparkan tentang gejala-gejala dini dari beberapa penyakit yang bisa kita pelajari untuk selanjutnya disarankan segera memeriksakan kesehatan ke dokter. Misalnya gejala umum dari penyakit gula; kita akan sering merasa sering haus, sering buang air kecil dan sering lapar. JIka gejala ini terus menerus terjadi maka disarankan untuk segera mereview kembali pola makan atau pola hidup kita, lalu segera berkonsultasi dengan dokter. Supaya jika benar itu gejala penyakit gula kita bisa langsung menghindarinya sedari awal. Penyakit gula disebabkan karena banyaknya kita mengkonsumsi karbohidrad, gula, dan garam tetapi tidak dimbangi dengan aktifitas fisik yang rutin dan cukup. Sehingga gula dan sebagainya itu menumpuk dan tidak tersalurkan menjadi energi. Maka jadilah ia penyakit yang bisa mengancam nyawa, contohnya diabetes. Ngeri kan?! Jadi menurut pak dokter Birry, mau lagi sakit atau tidak kita harus rutin mengecek kesehatan. Supaya kita bisa lebih waspada. 

Penyakit gula bisa dibilang ratunya penyakit berat karena jika sudah terkena penyakit ini akan sangat sulit untuk bisa kembali normal, dan bahanya penyakit-penyakit lain bisa turut mengeroyok. Tidak mesti memiliki orang tua yang terkena diabetes untuk beresiko, karena gaya hidup juga sangat mempengaruhi seseorang bisa terkena diabetes atau tidak, dan orang yang beresiko karena faktor keturunan bisa banget untuk meminimalisir resiko dengan selalu menjaga gaya hidup dan rutin cek kesehatan. Sehat itu amat snagat mahal, genks!


Implementasi GERMAS di NTB


Di sesi selanjutnya ada dr. Nurhandini Eka Dewi, Sp.A dari Kepala Dinas Kesehatan Provinsi NTB yang memaparkan tentang Implementasi GERMAS di Nusa Tenggara Barat. Dalam paparannya, Nurhandini mengemukakan data tentang kondisi kesehatan keluarga di NTB. Menurut data yang diperolehnya, pada tahun 2015 usia harapan hidup masyarakat NTB adalah 65,2 tahun. Angka ini jauh di bawah rata-rata nasional, yaitu 70,7 tahun. Lebih lanjut perempuan kelahiran Yogyakarta 23 Juni 1963 ini mengungkapkan data tentang prevalensi kurang gizi sebesar 17,2% yang masih di bawah angka nasional sebesar 19,4%. Lumayan ngeri juga ya. Ini bisa jadi bahan renungan bersama, apa yang menyebabkan rendahnya usia harapan di NTB? Gaya hidup? Lingkungan? atau kurangnya edukasi tentang memelihara kesehatan?

Di Nusa Tenggara Barat setidaknya ada empat belas dinas di NTB yang terlibat dalam tiga program utama GERMAS. Salah satu dinas yang sudah melaksanakan, yaitu Dinas Pendidikan Pemuda dan Olahraga dengan program Ayo Olahraga! yang mengajak masyarakat untuk rutin berolahraga setiap hari, olahraga bukan hanya ke lapangan, tetapi juga bisa sambil bekerja dan beraktifitas. Selain memilah makanan sehat dan tidak sehat, olahraga adalah hal paling penting untuk menjaga kesehatan.

Program Indonesia Sehat Melalui Pendekatan Keluarga

Kali ini yang memberikan pemaparan adalah bapak Sekjen Kemenkes RI, dr. Untung Suseno Sutarjo, M.Kes. tentang tiga program Utama Kementerian Kesehatan Republik Indonesia pada tahun 2017, tiga program yang diharapkan mampu membawa rakyat Indonesia menjadi keluarga-keluarga yang lebih sehat dan lebih memahami tentang pentingnya menjaga kesehatan dari diri sendiri dan keluarga.

Jadi untuk meningkatkan kulitas kesehatan keluarga ada tiga hal yang perlu kita lakukan :
1. Aktivitas Fisik.
Aktivitas fisik yang dilakukan secara teratur akan menjadi sebuah kebiasaan baik. Kebiasaan beraktivitas dengan baik akan meningkatkan ketahanan fisik. Ketahanan fisik merupakan kunci kesehatan dan kebugaran masyarakat. Jadi, jangan lupa mengajak serta keluarga untuk menjadikan aktivitas fisik sebagai sebuah kebiasaan demi meningkatkan derajat kesehatan. Aktivitas dapat dilakukan oleh siapa saja dan di mana saja. Masing-masing memiliki bentuk yang berbeda sesuai tingkat usia. Pada anak-anak, aktivitas fisik dapat dilakukan dengan cara yang seru dan menyenangkan di sekolah. Beberapa di antaranya, yaitu gerak barisan, gerak kapiten, bermain waktu istirahat di sekolah, dan senam anak bangsa. Sedangkan bagi anggota keluarga dewasa, aktivitas fisik dapat dilakukan di kantor dengan metode sederhana. Menurut Kementerian Kesehatan RI, latihan fisik sebaiknya dilakukan selama 150 menit per minggu dengan interval 3 – 5 kali per minggu yang diawali dengan pemanasan, latihan inti, dan pendinginan dengan menggunakan sarana dan prasaran yang aman dan nyaman serta mempertimbangkan asupan nutrisi untuk mendapatkan hasil maksimal dalam bentuk senam sehat bugar dan peregangan di tempat kerja.

2. Konsumsi Buah dan Sayur
Konsumsi Sayur dan Buah. Dalam buku panduan Gerakan Masyarakat Hidup Sehat (GERMAS) Kemenkes RI, GERMAS mengajak masyarakat untuk mengkonsumsi sayur dan buah terutama sayur dan buah lokal. Konsumsi sayuran dan buah-buahan yang cukup merupakan salah satu indikator sederhana gizi seimbang. Untuk mendapatkan gizi seimbang perlu diperhatikan penyajian makanan dalam satu piring. Untuk sajian sekali makan, Kemenkes RI menganjurkan porsi sayur dan buah adalah 1/2 piring. Sedangkan 1/2 piring sisanya terdiri dari 1/3 lauk pauk dan 2/3 makanan pokok. Untuk pemenuhan gizi, setiap orang dianjurkan konsumsi sayuran dan buah-buahan 300-400 gram per orang per hari bagi anak balita dan anak usia sekolah, dan 400-600 gram per orang per hari bagi remaja dan orang dewasa.

3. Pemeriksaan Kesehatan Secara Rutin
Pemeriksaan Kesehatan Secara Rutin. Pemeriksaan ini merupakan upaya promotif preventif untuk mendorong masyarakat mengenali faktor risiko PenyakitbTidak Menular (PTM) terkait perilaku dan upaya pengendalian di tingkat individu, keluarga, dan maysarakat. Pelaksanaan pemeriksaan kesehatan dilakukan enam bulan sekali. Pengecekan dilakukan baik sudah maupun belum terlihat gejala penyakit. Pengecekan rutin ini dilakukan untuk mendeteksi sejak dini penyakit yang mungkin diderita anggota keluarga. Cek kesehatan rutin yang dilakukan yaitu deteksi faktor risiko riwayat penyakit, obesitas, tekanan darah, dan diabetes mellitus. (MazMo)

Sebenarnya tidak sulit untuk menjaga kesehatan, entah kenapa terasa seperti berat dan beban banget ya hehehe. Padahal jika sudah sakit barulah menyesal dan memohon  diberikan kesehatan untuk lebih care terhadap kesehatan diri sendiri. 

Yuk ah, jadi generasi yang sadar bahwa sehat itu penting dan mau melakukan hal-hal di atas untuk menjahaga kesehatan diri, keluarga dan masyarakat. Dukung bareng yuk Gerakan Masyarakay Hidup Sehat (GERMAS) untuk masa depan yang labih baik, untuk Indonesia yang lebih sehat. Karena generasi terbaik adalah generasi yang sehat secara lahir dan batin, fisik dan mental.

Untuk Materi - Materi Seru dari Beberapa Pemateri bisa di baca Disini dan disini











0

Berkicau

Community