Apr 8, 2011

Happy Anniversary Padi Band yg ke- 14




Padi untuk nama sebuah band. Aneh? Nggak biasa? Meski tak berpendapat persis begitu, dua perusahaan rekaman menilai nama itu tak komersial. Mereka, kata gitaris Ari Sosianto suatu ketika, beralasan Padi makanan orang susah. Oleh karena itu kedua perusahaan rekaman tersebut menolak mengontrak mereka. Para personel Padi : Ari (gitar), Fadli (vokal), Yoyo (drum), Rindra (bas), dan Piyu (gitar) tak setuju dengan pendapat kedua perusahaan tersebut. Mereka justru menganggap ''Padi'' bermakna sangat membumi.

Dan mereka tidak hanya mengambil filosofinya saja, semakin berisi semakin merunduk, tapi juga fungsinya yang melambangkan kesejahteraan. ''Dan kita juga ingin sejahtera.'' Dengan album Lain Dunia yang sudah laku melampaui 800 ribu kopi, dan album kedua mereka Sesuatu Yang Tertunda telah terjual lebih dari 1,6 juta kopi. Di berbagai message board situs-situs gaul, mereka adalah band paling digemari. Status ini kukuh melalui forum resmi ketika dalam MTV Asia Awards 2002 mereka berhasil menjadi "Best Indonesian Artist".



Mereka layak gembira. ''Kami benar-benar bersyukur dengan penghargaan ini. Ternyata pengorbanan kami selama ini tidak sia-sia. Dulu tak pernah terpikir di benak kami untuk mendapatkan penghargaan. Yang kami tahu, bolos kuliah, nyewa studio musik, dan berkarya,'' ujar Piyu penuh semangat. Padi dimulai dari kampus Universitas Airlangga (Unair), Surabaya, tempat kuliah para personelnya. Mula-mula mereka memakai nama Soda. Tapi karena dianggap kurang cocok, mereka menggantinya dengan Padi.

Mereka bermain band dari kampus ke kampus. Meskipun grup baru (didirikan secara resmi pada 8 April 1997), mereka tergolong matang dan selalu tegas dalam setiap konsep yang mereka buat. Sejak awal mereka memantapkan diri di jalur pop rock. Mungkin karena itu pula Sony Music tertarik untuk mengelola Padi. Padahal, sebelumnya Aquarius dan RIS Music menolak mereka. Namun mereka sempat menolak Sobat untuk jadi lagu andalan di album pertama mereka. Soalnya, mereka telah menyiapkan Demi Cinta sebagai lagu jagoan. Karena itulah lagu Sobat, yang menurut Sony menarik, dimasukkan di album Indie Ten. ''Mungkin itu sudah jalan kita, harus ikut album kompilasi dulu,'' ujar Yoyo.

Padi mengaku mengedepankan lirik sebagai kekuatan musik mereka, sedangkan musik hanya menjadi pendukung lirik. Biasanya, mereka selalu membuat liriknya lebih dulu, baru kemudian menentukan musiknya. Tapi, menurut Yoyo, tak tertutup kemungkinan mereka membuat musiknya terlebih dulu. ''Tapi tetap saja liriknya harus mendukung.'' Ide lagu kebanyakan bersumber dari rasa sakit hati karena putus cinta, perasaan dan pengalaman pribadi tiap personelnya. Maka, boleh dibilang, putus cinta justru membuat mereka semakin kreatif.



Profil Personil
1. Fadly
 
- Panggilan  : Fadly
- tempat / tanggal lahir: Ujung pandang, 13 juni 1975
- pendidikan: Fak. Ekonomi unair
- status: Menikah (2 anak)
- hobi: Main game, baca buku, dan hal-hal yang berbau komputer

  fakta tentang fadly

sering dipanggil bola, lantaran bentuk bodinya.
Sebenarnya kidal, tapi gara-gara dulu nggak punya duit buat beli gitar kidal, fadly terpaksa melatih tangan kanannya.
Sudah memiliki 3 orang anak yang sangat disayangi yang bernama bilal dan aidan dan fathimah.
Biar udah lama tinggal di surabaya, logat makassarnya tetap kental.
Sempat jadi bassis di band lamanya.
Pemalu berat.
Maniak game, macintosh mania.

2. Rindra
- nama panggilan: Rindra
- tempat / tanggal lahir: Balikpapan, 5 desember 1973
- pendidikan: Notariat unair
- status: Menikah (2 anak)
- hobi: Karate, travelling, baca buku, melukis

fakta tentang rindra

satu-satunya personil yang lulusan fakultas hukum.
Sempat berniat mengundurkan diri dari padi. Tapi tidak jadi lantaran ditentang sama bokapnya. Selain itu juga udah kadung jatuh cinta sama padi.
Sudah punya 1 anak. Pedulla noor. Nama itu diambil dari merk bass kesayangannya.
Sempat melatih karate dan suka banget makan rawon.
Suka memelihara burung atau unggas.

3. Ari
- nama panggilan: Ari "homer"
- tempat / tanggal lahir: Bogor, 11 september 1974
- pendidikan: Fak. Ekonomi unair
- status: Menikah (1 anak)
- hobi: Utak-atik gitar, otomotif, naik gunung, travelling, bilyar

fakta tentang ari

personil paling pendiam.
Fender-mania.
Sempat dilarang ngeband sama orang tuanya.
Seneng banget nyupir sendiri.
Perfeksionis.

4. Yoyo
- nama panggilan: Yoyo
- tempat / tanggal lahir: Surabaya, 29 november 1975
- pendidikan: Fak. Ekonomi unair
- status: Duda
- hobi: Tidur, nonton tv, melamun

fakta tentang yoyo
sudah main drum dari kelas 3 sd.
Satu-satunya personil yang tidak bisa berenang.
Saking hebat permainan drumnya, sering dibilang kecebur panci drum waktu kecil (persis kayak obelix yang kecebur panci ramuan ajaib!)!
Satu-satunya personil yang tidak menyelesaikan kuliah.
Bisa tidur di mana aja, dalam posisi apapun.
Waktu umur 13 tahun sudah meraih gelar best drummer dalam festival band se-jawa-bali.
Diendorsed oleh drum tama dan cymbal sabian.

5. Piyu
- nama panggilan: Piyu
- tempat / tanggal lahir: Surabaya, 15 juli 1973
- pendidikan: Fak. Ekonomi unair
- status: Menikah
- hobi: Travelling, baca buku, berpikir

fakta tentang piyu

punya anjing labrador bernama paz.
Menikah dengan flo diusianya yang ke 32 tahun.
Hampir seluruh koleksi bajunya berwarna hitam.
Sempat jadi cleaning service di toserba di jakarta.
Kalo manggung selalu pake contact lense.
Tergila-gila sama star wars dan godfather.
Sempat se-band sama ari lasso dan wawan abi.
Paling nggak suka nyupir dan ngisi bensin.



source : berbagai sumber
Comments
0 Comments

No comments:

Post a Comment

Berkicau

Community