Jan 13, 2012

Hati-hati Virus di Facebok, Ini Cara Menghilangkannya

Belakangan ini makin sering aja temen-temenku yang kena virus Facebook.
Gejalanya adalah akun dia otomatis ngirim chat ke semua teman-temannya dan si pemilik akun tidak menyadarinya.
Chat yang dikirim pasti berisi pesan yang bikin penasaran ditambah link phishing, contoh :
Iken: hahha! :O http://www.facebook.com.439532***.tk/Image-JSX***.jpeg

Perhatikan niat phishingnya kelihatan jelas, dia punya domain sendiri (439532***.tk) tapi di depannya dikasih subdomain "facebook.com". Itu bukan website Facebook! Memang bisa tertipu kalau ga ngerti struktur URL.

Kalau link Facebook gadungan tsb di-klik dan setelah itu login pake username & password di Facebook gadungan tersebut, maka kena deh phishing-nya.

Bagaimana cara kamu tau kalo udah kena virus ini? Biasanya teman kamu akan complain, "ngirim apaan sih". Selain dari itu, rada sulit mendeteksinya.

Cara menghilangkannya begini:

  1. Ganti password Facebook Anda & security questionnya.
  2. Masuk ke sini --> http://www.facebook.com/settings/?tab=privacy
  3. Di bagian Apps and Websites > klik Edit Settings

  1. Klik "Turn off all platform apps" lalu ikuti sampai OK.
Nanti FB apps km akan hilang semua.. Tapi bisa koq nambah lagi apps2 yang kamu pakai.
Moral ceritanya, hati-hati kalau ngeklik link yg ditulis via chat di FB maupun YM dari teman.
Kalo login ke Facebook maupun Yahoo, pastikan dulu alamat URL bener2 http://www.facebook.com/ karena karakter "/" persis setelah "http://www.facebook.com" ini sangat penting. Ciri-ciri alamat phishing contohnya :

http://www.facebook.com.2829287.tk/x9as82.jpg
http://www.yahoo.com.ospk2xx5.ch/Image/291s0x.jpg

Waspadalah!!

source : Link
Comments
0 Comments

No comments:

Post a Comment

Berkicau

Community