Jan 17, 2012

Membuat Blog Tidak Bisa di Copy - Paste

Barusan buka grup blogger Sasambo di facebook dan ada kiriman terbaru dari CitЯa ЯiZcha Maya yang uring-uringan karena ada 19 cerpen karya terbaiknya jadi korban plagiat. Sebenarnya tidak begitu jadi masalah tapi paling tidak si plagiator memberi ketarangan tentang sumber dan siapa penulis aslinya, ini sudah merupakan sebuah penghormatan bagi seorang penulis. Ada rasa senang dan kepuasan tersendiri saat orang lain senang membaca tulisan kita dan akan ada rasa jengkel yang luar biasa saay ada orang lain yang mengakui tulisan karya jerih paya kita.

Seperti kata citra dalam blog nya yang menanggapi kasus plagiat ini 


Hargailah kreativitas orang lain. Mencuri tulisan orang lain itu, hanya mencuri rangkaian kata tanpa makna, si pencuri takkan pernah merasakan suka cita saat menuliskannya, tahu kenapa? Karena kegiatan menulis adalah menitipkan hati melalui kata-kata, dan plagiat menyedihkan ini, tak punya hati.


Menulis cerpen atau karya lainnya itu membutuhkan mood, suasana, dan tempat yang mendukung dan itu tak sembarangan orang bisa, hanya mereka yang mencintai tulisan yang bisa. Jadi wajar bila citra kesal dan marah. Bukan tidak boleh meng-copy karya orang lain dalam dunia blogging tapi harus sesuai etikanya, misalnya memberikan link sumber tulisan yang di copy dan siapa penulis aslinya, terlebih jika ini cerpe atau novel dan sejenisnya, krya yang sangat berharga buat si penulis. Lalu bagaimana mengatasi copas tanpa ijin di blog? Nah, dibawah ini ada hasil googling cara agar blog gak bisa di copy - paste oleh orang lain. Jika sudah di lock, aman deh,.. ayo ikuti langkah-langkahnya..


Cara Membuat Blog Tidak Bisa Dicopy Paste
1. Login ke Blogger.
2. Di halaman Dasbor, kita pilih Rancangan.
3. Kemudian pilih Edit HTML
4. Beri tanda centang pada Expand Template Widget
5. Taruh kode berikut di atas kode </head>

<script type="text/javascript">
if (typeof document.onselectstart!="undefined") {
document.onselectstart=new Function ("return false");
}
else{
document.onmousedown=new Function ("return false");
document.onmouseup=new Function ("return true");
}
</script>
6. Simpan Template jika sudah selesai.

Hasilnya.. sebagai contoh klik dsini sumber scriptnya disni 

Aku tidak menerapkan cara itu di blog ini. Karena kalau saya gunakan jadi nggak bisa dipraktekan (diambil) scriptnya. Kalau benar-benar niat membuat blogmu tidak bisa dicopas, gunakan saja semuanya.
Comments
20 Comments

20 comments:

  1. blognya bagus gang..


    sedikit tambahan,tapii masih bisa di non aktifkan java skriftnya gang,jadi masih bisa dicopy..
    #tanggapan ditunggu,

    ReplyDelete
    Replies
    1. di non aktifkan bagaimana dan oleh siapa maksudnya bro nasrul?

      Delete
  2. thx brotha, q pkr dwah byk blogger yg pny etika,ternyata mkin parah aja,ntar saranx q iktin yak, bermanfaat postinganx

    ReplyDelete
    Replies
    1. Biasa cit, blogger baru hhehe.. dulu pertama nge-blog di MP aku pernah gitu tapi gak parah dan gak da yg sempat negur2 hehehe lalu sadar sendiri setelah belajar.. ^_^

      Sadar atau tidak, karya-karyanya citra udah banyak peminatnya ya.. congrats cit.

      Delete
    2. wuiiiih seneng deh, hehehehe tapi udah q putusin ga bakalan proteksi blog q, q suka nulis, dapat feel happy pas tuh karya udah jadi, masalah lainnya, ga erlalu dipikirin, q udah dapet yg q suka, bego yak?tapi biarin aja hehehehe

      Delete
  3. wah makasi ka , hmmm bisa lega ne kalow mau nulis diblog gak gampang di copas ma org.

    ReplyDelete
  4. Boleh juga triknya Gan, ijin ngetes gan

    ReplyDelete
  5. This comment has been removed by the author.

    ReplyDelete
  6. thanks atas infonya, mau praktek langsung gan. cos saya nulis posting susahnya minta ampun.

    ReplyDelete
  7. Mantabs mas.
    thans for sharing.

    ReplyDelete
  8. tutorialnya bermanfaat sekali,,memang jengkel sih ketika artikel kita di copas sama orang, sebenarnya boleh2 aja copas asal disertakan link sumbernya dan sedikit di edit artikelnya,,untuk menghargai si empunya artikel,,

    thanks sharenya

    ReplyDelete
  9. Keren sob tutorialnya sangat bermanfaat, terimakasih. Akan saya coba langsung di blog saya http://vitaminrambutalami.wordpress.com/

    ReplyDelete

Berkicau

Community